2021【突破論壇】如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起

2021【突破論壇】如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起

一張數位身分證可以結合各種不同數位資訊,看似提供生活上無窮的便利,卻也隱藏著政府監控跟個資外泄的危機。

如果政府濫用數位工具,你我的個人資料、通訊記錄、交易記錄、健康資料、乃至出入行蹤,都可能被政府完全掌控,這是否意味著「數位極權時代」的來臨?這時誰能監督政府是否濫用資料?又有誰可以協助人民權利救濟?

數位身分證的換發有利有弊,但強制換發是否合理?資安疑慮誰來回答?希望您一起來關心探討!

立刻報名:https://forms.gle/Wu5kn3R6dUZzWxfm9
活動時間:3月27日(六)14:30-16:30
活動地點:台大集思會議中心蘇格拉底廳(台北市大安區羅斯福路四段85號B1)
聯絡電話:(02)2752-1700
主辦單位:長風基金會

學術論壇—美國總統大選後的國際局勢新走向與我國的因應之道

「美國總統大選後的國際局勢新走向與我國的因應之道」學術論壇

印太地區已經成為美中權力競逐的主要戰場,目前適逢美國總統大選結束,雙方在此地區角力日益加劇,印太地區國家無不受到程度不一的影響。美國總統大選結果已於十一月三日揭曉,對全球政經局勢均帶來重大影響,對我國亦是如此。因此探討美總統大選之後台美中關係以及亞太區域的安全形勢發展與未來走向,有其必要性與重要性。另外,美、中權力競逐的過程中,如何強化新南向政策與友我在印太區域的投資與開發政策相聯結,以因應我國被排除在RCEP之外的困境?如何爭取協助我國加入CPTPP? 如何因應中國持續在南太平洋島國搶奪我邦交國? 都是我國政府必須積極研擬對策的重要課題。因此,本論壇將邀集相關學者針對前開議題進行討論,並提出政策建言。

時間:109年11月18日(星期三) 09:30~16:30
地點:本校法學院一樓大法庭

場次別:
(第一場次) 美國總統大選後之臺美中關係發展
(第二場次) 美國總統大選後之亞太區域安全形勢
(第三場次) 新南向政策與區域經濟整合

報名表單:https://docs.google.com/forms/d/1tthazcW0PSCvrtoN32yOqr5HJMhLqBo5Uim8P9oVnAQ/edit?ts=5fab4c17&gxids=7628

表單將於109年11月16日(星期一)下午4時關閉

轉知 【0314突破論壇延期通知】

各位好朋友:

受新型冠狀病毒疫情影響,原訂3月14日(六)下午舉辦之2020【突破論壇】新時代政府-金融鬆綁, 將延期辦理。有關本場論壇後續辦理事宜,將再公告周知。
感謝您

長風基金會 敬上
聯絡電話:02-27521700

轉知 2020【突破論壇】新時代政府—金融鬆綁

為何台灣新創公司出逃國外上市?
為何外國公司不來台灣掛牌上市?
今天,我們鼓勵新世代的新創事業,但是既有的上市櫃制度卻把他們推向海外,要如何留住他們呢?

我們邀請到前金管會主委王儷玲教授、寬量國際李鴻基執行長、台灣天使投資協會蘇拾忠秘書長、長風基金會執行長蔡玉玲律師,一起討論台灣資本市場發展以及金融政策上該如何鬆綁,並由燃點公民平台理事長成群傑擔任論壇主持人,期能集思廣益,找到台灣科技與金融突破的契機。

活動時間:3月14日(六)14:00-16:00
活動地點:華山1914文化創意產業園區 拱廳(台北市中正區八德路一段1號)
主辦單位:長風基金會、燃點公民平台、臺灣金融科技協會
聯絡電話:(02)2752-1700
報名網址:https://forms.gle/gar22UXWiwMdwQUK8

 

戰略暨國際事務研究所 碩士論文學位考試 賴逸杰同學

戰略暨國際事務研究所 研究生碩士學位口試

研究生姓名:賴逸杰
論文題目:2015年11月巴黎恐攻後法國反恐機制之研究

指導教授:

林泰和老師(國立中正大學 戰略暨國際事務研究所)

口試委員:

蔡育岱 老師(國立中正大學 戰略暨國際事務研究所)
鍾志明 老師(南華大學 國際事務與企業學系)

口試時間:108年6月17日(星期一)下午14時
口試地點:國立中正大學 社會科學院二館607室

轉知 長風講座

中美貿易戰自2018年開打至今,戰火波及各地,影響全球經濟甚鉅。長風基金會關注中美貿易衝突的影響,特別邀請國際知名經濟學家、曾任香港中文大學校長的劉遵義院士來台舉行專題演講與對談。劉院士專研國際經濟發展,將以其專業分析中美貿易衝突的結構因素及其影響;另外也將與曾任經濟部長的前行政院副院長杜紫軍先生對談中國大陸經濟發展的前景,以及台灣可以採取的因應之道。

報名網址:https://reurl.cc/ORlVy

活動地點:集思台大國際會議中心蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1)

第一場 專題演講:中美貿易戰及其影響
時間:6月1日(六)14:30-16:30
主持人:王伯元(怡和創投集團董事長、中磊電子公司董事長)
主講者:劉遵義(前香港中文大學校長、藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授)

第二場 深度對談:中國大陸經濟發展的前景
時間:6月2日(日)14:30-16:30
主持人:江宜樺(長風基金會董事長、中正大學戰略所研究傑出特聘教授)
引言人:劉遵義(前香港中文大學校長、藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授)
與談人:杜紫軍(長風基金會董事、台灣區電機電子工業同業公會會策顧問)

主辦單位:長風文教基金會
聯絡電話:(02)2752-1700

2019 International Forum『 新南向政策與區域發展 』國際研討會

2019 International Forum『 新南向政策與區域發展 』國際研討會
(The New Southbound Policy and Regional Development)
與會來賓:
廖振揚 教授(新加波南洋理工大學人文藝術及社會科學院院長S. Rajaratnam國際研究學院院長)

Kitti Prasirtsuk(泰國法政大學國際事務副校長、泰國法政大學政治學教授)

Kevin H. Villanueva(菲律賓大學國際政治學教授)

地點:國立中正大學法學院/社科二館 (R711)
時間:2019年 5月 3日(五)10:00~17:00
主辦單位:國立中正大學國家政策研究中心

歡迎大家踴躍報名

報名連結:https://jack09885988.wixsite.com/cnpr?fbclid=IwAR16Vi37hJnMafpJDPplEd4Pa2BVnBvWb708dW0bEx4T2KAlYklcsDThMYo