系所簡介

師資陣容

學生修業規定

授課大綱

師生園地

學位考試

教務法規

招生資訊

畢業出路

演講公告

聯絡我們

榮譽榜 行政公告 教務公告 招生公告 演講公告 學術公告 人事公告 活動訊息
標題 轉知 2018年5月3日舉辦「反全球化浪潮與區域經濟整合」時事座談會
內容

歡迎報名參加「反全球化浪潮與區域經濟整合」時事座談會 

在1980年代資訊科技技術有了突破性的發展之後,經濟全球化如火如荼地展開。隨著電腦科技和網際網路的普及,資金、勞動力以及新技術觀念在國際間快速流動。各國為了提升國內產業競爭力,競相投入雙邊貿易的協商,簽署各類貿易協定,融入全球經濟的程度也不斷加深。在這種總體趨「合」的氛圍下,不僅國家間的互賴程度增加,區域間的經貿關係也更形緊密,而以貿易與投資自由化為基礎的經濟全球化,儼然成為不可逆的發展趨勢。

然而,自2008年以來,在全球金融風暴、歐洲主權債務問題以及因阿拉伯之春戰亂引發難民湧入歐洲等一連串危機的衝擊下,歐美已開發國家的經濟發展陷入長期遲滯,中產階級持續萎縮,貧富差距日益擴大,各國內部紛紛出現質疑或批判資本主義以及自由市場運作功能的反全球化、反自由貿易聲浪,2016年英國公投脫歐、極右派勢力在歐洲各國政壇崛起、以反全球化訴求的川普當選美國新任總統等,皆可視為是這股由各國內部政經困境而起的憤怒民意試圖透過民主機制來表達其強烈不滿的具體表現。

值得注意的是,因這股反全球化浪潮而受益勝選的川普在上任之後,果然全面啟動貿易保護主義,重要作為包括:終止美歐自由貿易談判、宣布美國退出TPP、重啟北美自由貿易協定談判、以及近日對進口美國的鋼鐵鋁製品課徵高關稅等。川普種種的強勢貿易手段,象徵著過去作為全球自由貿易重要推手的美國,已改採以雙邊公平貿易取代多邊自由貿易的路線,川普貿易政策的轉向不僅衝擊著區域和區域間的合作模式,也弱化了區域經貿整合的基礎,對於以貿易立國的台灣而言,當前反全球化的發展趨勢無疑是一大衝擊。

為此,本座談會擬以「反全球化浪潮與區域經貿整合」為主題,探討反全球化浪潮在歐美國家興起的現象,透過對於其成因及代表意涵的分析,評估這股反全球化浪潮對於當前區域整合發展所可能產生的影響與衝擊。藉由對於前述國際局勢的分析與探討,一方面釐清我國所面臨的機遇與挑戰,另一方面則提供我國政府相關單位在擬定參與區域整合進程政策時的參考依據。

一、會議基本資料

會議時間:2018年5月3日(10:00-12:00)

會議地點:南華大學學海堂二樓教室S201

主辦單位:南華大學國際事務與企業學系

合辦單位:外交部外交及國際事務學院

協辦單位:科技部-歐亞合作的政治經濟分析:兼論臺灣的機會與挑戰計畫、歐洲文教基金會

 

二、與會學者(按姓氏筆畫排序)

l   主持人

宋鎮照教授(國立成功大學政治學系暨政治經濟學研究所特聘教授)

l   與談人

邱師儀教授 (東海大學政治學系)

陳亮智教授  (環球科技大學公共事務管理研究所)

張心怡教授  (南華大學國際事務與企業學系)

趙文志教授 (國立中正大學國際暨戰略研究所)

 

譚偉恩教授 (國立中興大學國際政治研究所)

刊登時間 2018-04-30 09:37:38
瀏覽次數 147
檔案 cache.571_a8accf50.jpg.w180_h240
相關連結:http://iab2.nhu.edu.tw/news/news.php?Sn=571

 



  


瀏覽人數:125825


62102 嘉義縣民雄鄉大學路一段168號 國立中正大學 社科二館六樓 戰國所辦公室 | TEL:05-2720411 ext.22701 | FAX:05-2723007 | E-mail:isia@ccu.edu.tw
CCU ISIA © 2012 - All Rights Reserved | 管理者維護